5 ответов на вопрос «Почему разрушается дом из кирпича?»

Не смотря на известные нам положительные качества кирпича – прочность, долговечность, простота в использовании и другие, существуют факторы, которые могут плохо влиять на его структуру и разрушать огромные дома.
Сегодня 5 причин, по которым может произойти разрушение кирпичной стены.

1. Физическая коррозия - обычно вызвана резкой сменой температур. При замораживании влаги, находящейся в полости кирпича, объем льда на 9% превышает объем замораживаемой жидкости. Поэтому материал теряет прочность, появляются сколы, шелушение, что в дальнейшем приводит к разрушению стен. Такой же эффект вызывает попеременное высушивание и увлажнение материала.

2. Химическая коррозия – происходит вследствие химических реакций между составляющими кирпича и кислотами, которые могут содержаться в атмосферных осадках. В атмосфере содержатся газообразные выбросы различных производств – аммиак, хлор, хлористый водород, а также оксиды азота, серы, фтора, углерода, которые частично растворяются в воде, тем самым превращая дождь в кислотный раствор. Эти кислоты способны «растворять» кирпич, при этом увеличивая количество микротрещин и капилляров, которые в свою очередь увеличивают агрессивное воздействие окружающей среды и скорость разрушения материала.

3. Высолы – белесые солевые разводы на поверхности кладки. Появляются в результате попадания влаги в полости кирпича, её конденсации при понижении температуры с одновременным вынесением на поверхность кладки солей, изначально присутствующих в составе материала. Сами по себе эти соли никакого вреда не приносят. Негативное воздействие на материал происходит при попадании и испарении влаги. Появление высолов свидетельствует о начале коррозии кирпича.

4. Ошибки в расчетах при проектировании. Приводят к превышению допустимой нагрузки на стены, в результате этого стена деформируется, и образуются трещины.

5. Усадка здания. Происходит под воздействием грунтовых вод, из-за неоднородности грунта под фундаментом, а также при утяжелении здания после установки тяжелого оборудования. Неравномерность усадки дает неравномерное воздействие на несущие конструкции, вследствие чего появляются трещины в кирпичной кладке.

Будьте внимательны перед постройкой дома и постарайтесь учесть все факторы, которые могут негативно повлиять на ваш дом. Если возникают вопросы, и вы не знаете с чего начать постройку дома, как грамотно все рассчитать. Позвоните нам  8 (926) 295-45-81. Мы поможем вам определиться с выбором и ответим на все ваши вопросы.

Подобрать кирпич и строительные материалы можно в каталоге.