Как правильно утеплить балкон?

балкон.jpgВ идеале утепление необходимо производить снаружи ограждающей конструкции, в этом случае стена балкона становится теплой, а пары влаги беспрепятственно выходят наружу сквозь слой утеплителя, не оседая в виде конденсата.

Но этот способ сложно применять в многоквартирных домах ввиду сложности доступа к ограждению балкона с внешней стороны. Поэтому чаще всего балконы и лоджии утепляют изнутри. 
В этом случае ограждение балкона переходит в зону отрицательных температур, а пары влаги, выходящие из помещения, проходя через слой утеплителя, упираются в холодную стену и образуют конденсат. 
Это, в свою очередь, приводит к намоканию утеплителя, он теряет свои теплоизоляционные свойства, появляются плесень и грибок, а при высокой концентрации влаги из стены начнет течь вода.

Первый вариант утепления.
Здесь можно применять любой утеплитель даже с самой высокой паропроницаемостью с одновременной установкой паробарьера под слоем утеплителя. Таким барьером может послужить полиэтиленовая пленка, фольга или специальные мембраны. В качестве облицовки можно использовать стеновые панели из МДФ, ПФХ или гипсокартон.
Достоинством этого метода является отсутствие «мокрых» работ (за исключением шпатлевания швов в случае использования ГКЛ). Недостаток – конструкция теряет способность «дышать».

Второй вариант утепления.
Здесь не предусмотрена установка паробарьера, но применяются специальные утеплители с низкой паропроницаемостью – это обычный и экструдированный пенополистерол.
С учетом климатических норм и теплотехнических норм рассчитывают необходимую толщину утеплителя, при которой не будет происходить накопление влаги. Так, толщина обычного пенополистерола с плотностью 25 кг/м3 должна быть не менее 8 см. Экструдированный пенополистерол имеет меньшую паропроницаемость, поэтому слоя в 3 см. будет достаточно для сопротивления паропроницанию, но этого будет недостаточно для обеспечения теплозащиты.
Поэтому толщину утеплителя нужно увеличить до 5-6 см.

Порядок выполнения работ.

1. С помощью специального клея (Кнауф-Севенер Церезит СТ85) пенополистерол приклеивают к кирпичному ограждению балкона и дополнительно крепят специальными дюбелями – «грибками» после затвердевания клея.
2. Затем поверхность пенополистерола обрабатывают грубой шкуркой, наносят слой 2-3 мм того же клея и производят армирование щелочестойкой стеклосеткой путем утапливания её в тело утеплителя (сетка должна оказаться посередине двух слоев клея).
3. После затвердевания наносится шпаклевка и проводится декорирование поверхности с помощью обоев, краски или декоративных штукатурок различной фактуры.

Если возникают вопросы, и вы не знаете с чего начать постройку дома, как правильно выбрать кирпич и грамотно все рассчитать.
Позвоните нам 
 8 (926) 295-45-81. Мы поможем вам определиться с выбором и ответим на все ваши вопросы. 

Подобрать утеплитель и другие строительные материалы можно в каталоге.