Обратный звонок RedConnect

Декоративный кирпич для внутренней отделки

Среди всех отделочных материалов, которые может предложить современникам рынок, самым практичным и оригинальным считается декоративный кирпич. Это классический плиточный стройматериал, обладающий особенными декоративными качествами — реалистично имитирует кирпичную кладку. При этом плитка может иметь различные эффекты, цветовые решения, формы изделий и типы их поверхностей. Материал максимально разнообразен, что позволяет создать индивидуальное и необычное оформление комнаты любого назначения. Но обладает ли декоративный кирпич и иными достоинствами?

Виды декоративного камня и их особенности

Описываемая облицовка выпускается в нескольких вариантах. На рынке можно купить декоративный кирпич следующих видов:

  • гипсовый — самый приемлемый вариант отделки как по стоимости, так и по весовым характеристикам,
  • клинкерный — дорогостоящий материал (сложная технология производства), обладающий высокими физико-техническими и эстетическими качествами,
  • полимерцементный — при изготовлении плитки в обычный цементный раствор добавляют акрил или синтетические компоненты. Такие добавки придают кирпичу определенные качества: водонепроницаемость, механическую или химическую стойкость,
  • керамический — известный вид отделки, отличающийся от обычной плитки особым качеством поверхности изделий и внешними данными.

Все разновидности облицовки являются экологически чистыми и безопасными материалами, которые можно использовать и во влажных комнатах, и в помещениях с высокой проходимостью, и там, где ее условия эксплуатации будут максимально сложными: кухня, балкон.

Производители могут изготавливать декоративный кирпич как отдельными кубиками-кирпичиками, так и цельной панелью. Со вторым типом облицовки, имеющей более доступную стоимость, работать проще и быстрее. Панели представляют собой имитацию ряда кладок (длина может составлять 2-3 камня, зависит от производителя) с реалистично выполненными рабочими швами. Специалисты утверждают, что панели имеют более низкое качество и эксплуатационные характеристики. Да и эстетические данные оформленной поверхности будут значительно ниже, нежели при облицовке их отдельными изделиями.

Рассматривая виды декоративного кирпича, нужно упомянуть и особые его стеклянные разновидности. Такой материал появился на рынке сравнительно недавно, отсюда его более высокая цена. Но именно стеклянные разновидности кирпича обладают уникальными эстетичными данными. Они могут имитировать ледяные горы, кобальт, золото, серебро — эффекты достигаются при помощи добавления к стеклу красителей.

Какими качествами обладает отделочный материал?

Выдающиеся и необычные внешние данные — не единственное достоинство облицовочного материала. Он обладает и целым рядом уникальных физико-технических качеств:

  • Продолжительным эксплуатационным сроком. Он составляет несколько десятком лет — от 25 до 50 (зависит от производителя и вида материала). При этом даже самые суровые условия эксплуатации не изменят эстетично-привлекательный внешний вид изделий.
  • Значительной прочностью.
  • Невоспламеняемостью. Нередко данную отделку используют для оформления каминов, печей, беседок с барбекю и мангалами.
  • Высокой устойчивостью к агрессивным средам. На кирпич не воздействуют высокие температуры и их перепад, влага, конденсат, испарения, пар, а также химические, дезинфицирующие и моющие средства.
  • Значительными тепло и звукоизоляционными свойствами.
  • Незначительным коэффициентом влагопоглощения. Обладает водоотталкивающими данными.
  • Легок в обслуживании и монтаже.

Благодаря перечисленному набору достоинств данный класс облицовки можно использовать и для оформления стен офисов, и бассейнов, и общественных мест. Плитка под кирпичную кладку длительное время сможет сопротивляться сложным эксплуатационным условиям. При этом ее физико-технические и внешние данные не пострадают.

Ознакомившись с особенностями всех разновидностей материала, сделать правильный выбор будет несложно. Но дизайнеры рекомендуют для небольших помещений выбирать тонкие изделия небольших габаритов, а для просторных комнат подойдет отделка любых размеров и расцветок.