Обратный звонок RedConnect

Глазурованный кирпич

Благодаря зодчим древнего Вавилона на прилавках современных строительных магазинов потребители могут найти особый класс облицовочного кирпича — глазурованный. От прочих отделочных (фасадных) стройматериалов он отличается выдающимися и нетрадиционными декоративными особенностями. Он имеет гладкую и блестящую лицевую поверхность, цвет которой может быть совершенно любым. Данный вид отделочных материалов используется только для украшения фасадов, цоколей, фундаментов и прочих наружных (в том числе внутренняя облицовка) частей здания. О качестве глазурованного кирпича и стоит поговорить детально.

 

Как создается блестящая облицовка?

На данный момент времени существует несколько технологий по изготовлению изделий с цветным блеском. Они немногим сложнее способов производства обычного фасадного стройматериала, поскольку в большинстве случаев состоят из нескольких этапов. Более качественным считается глазурованный материал, который изготавливался в два этапа. Изначально подготовленный сырец (цемент, песок, вода и добавки) подвергают сушке и обжигу при определенной температуре. Затем почти готовые изделия с лицевой стороны покрывают специально приготовленной глазурью и снова обжигают. Эта технология позволяет создать материал, обладающий огнестойкостью и достаточно высокими показателями механической прочности.

А вот технология, которая предполагает покрытие глазурью непосредственно сырца (влажный и сформованный кирпич) и последующий его обжиг, позволяет изготовить изделие, обладающее более устойчивым и износостойким декоративным покрытием. Предполагается, что данная методика позволяет изготовить более хрупкий и уязвимый облицовочный материал. Однако его прихотливость можно считать относительной, поскольку материал сравнивают с такой облицовкой как клинкер и керамика — самые прочные, практичные, долговечные и неуязвимые для погодных условий материалы.

По мнению профессионалов в области строительства, обе разновидности глазурованного кирпича значительно отличаются по своим данным от классических облицовочных изделий — клинкера и керамики. Поскольку глазурь хрупка и менее долговечна, более подвержена износу и уязвима к климатическим, атмосферным нагрузкам. Однако ее декоративные данные в разы превосходят эстетичность керамических и клинкерных материалов.

Глазурь на кирпиче, что это?

Главной особенностью и преимуществом отделочного материала считаются повышенные характеристики морозоустойчивости. Этот класс облицовки способен выдержать любые перепады температур и максимальное количество циклов оттаивания/замерзания. Более того, лицевой слой идеально крепко сцепляется с основной массой изделия, что обеспечивает сохранность внешних данных на весь эксплуатационный период. Но сами внешние качества — блеск, эффект и цвет облицовочного кирпича— зависят от качества лицевого слоя на поверхности изделия.

Глазурь могут изготавливать из измельченного стекла или некоторых сортов глины. Приобретая глазурованный кирпич, очень легко определить, какой состав имеет декоративный слой. Если поверхность обладает нежной матовостью и естественным оттенком, тогда при изготовлении облицовки использовали глину. Яркость и блеск декоративного слоя (визуально образует идеальную гладкость) говорит о том, что в составе глазури находится стекло.

При выборе глазурованного кирпича на состав декоративного слоя обращать внимание нет необходимости, поскольку и глиняная, и стекловидная поверхность не оказывают никакого влияния на физико-технические и механические свойства самого изделия. Но качество самой глазурованной поверхности играет роль. При покупке стройматериала необходимо убедиться в том, что цветная поверхность не имеет изъянов и дефектов. Отсутствуют:

  • пузырьки,
  • вздутости,
  • цветовые расхождения,
  • расслоения,
  • сколы,
  • трещины,
  • черные точки,
  • зазубрены,
  • наличие шлаковых включений.

Также стоит отметить, что данный вид фасадной отделки может быть не только цветным. На декоративной поверхности изделий могут быть прорисованы узоры, картинки, орнаменты (нередко используется для мозаичного декора). А сами плитки кирпича иметь замысловатую форму. Весьма популярными и легкими в работе считаются изделия прямоугольной и фасонной формы. Красиво смотрятся и полукруглые, П-образные элементы.

Глазурованный кирпич необычно оригинальный фасадный материал, обладающий достаточно высокими физико-техническими качествами (эксплуатационный срок исчисляется 20-25 годами). Но он имеет один недостаток — высокую стоимость.