Обратный звонок RedConnect

Как выбрать облицовочный камень?

Самыми роскошными и долговечными видами отделочных материалов профессионалы считают разновидности облицовочного камня — натуральные и искусственные изделия. Природную отделку изготавливают из твердых горных пород посредством специальной обработки, а искусственную — производят в заводских условиях из воды, цемента и пластификаторов, песка и красителей. Какому виду камня отдать предпочтение? Как правильно выбрать материал для облицовки здания и его внутренних помещений?

Натуральная или искусственная отделка?

Главным критерием выбора в большинстве случаев является стоимость стройматериалов. Экономически выгодным приобретением станут изделия из песка и цемента. Обладая прочностью и максимальной устойчивостью к различным внешним нагрузкам, они способны удешевить отделочные работы. Однако по внешним данным искусственный камень сильно уступает природному (менее декоративен). И это несмотря на то, что ненатуральные изделия являются реалистичной имитацией натуральных материалов: цвет, оттенки, переходы и рельефность соответствуют граниту, песчанику, мрамору и так далее.

Разница в декоративности двух видов облицовочного камня станет заметна спустя 3-5 лет эксплуатации отделки. Натуральные материалы «наживут» особый шарм за счет приобретенных эффектов, а искусственные — изъяны. В целях экономии средств и при желании создать индивидуальное с точки зрения архитектурных качеств строение дизайнеры рекомендуют сочетать два вида отделки или частично облицовывать дом натуральными материалами (фундамент, цоколь, фасад).

Критерии выбора натуральных облицовочных камней

Природные изделия придадут интерьерному решению комнат, как и внешнему облику здания, респектабельный вид. Загородный дом приобретет более высокую архитектурную ценность и стоимость. Камень убережет строение от разрушения, воздействия атмосферных и механических нагрузок на стены, утеплит конструкцию и сделает ее долговечной. К плюсам такой отделки стоит отнести и высочайшие экологические показатели, практичность, легкость в обслуживании и огнестойкость.

Природный облицовочный камень не выгорит на солнце, не потускнеет от талого снега и дождей, но значительно утяжелит конструкцию — натуральный материал обладает большим весом. Поэтому данный вид облицовочного камня подойдет для фундаментов усиленного типа (повысит стоимость строительства). При выборе облицовки также стоит учитывать:

  • Пористость природного материала — хорошие тепло и звукоизоляционные качества.
  • Легкость его обработки — ускоряет и удешевляет строительство.
  • Механическую прочность — обеспечивает долговечность конструкции.
  • Коэффициент влагопоглощения — обуславливает количество циклов замерзания/оттаивания.

Если построенный дом должен естественно вписаться в окружающую природу (дизайн участка), тогда рекомендуется выбирать дикий облицовочный материал — плитняк, неокантованный или «рваный» камень, необработанные изделия и так далее. Если же при создании ландшафтной композиции использованы классические направления, тогда больше подойдут пиленые изделия — плитки, бруски, отшлифованные камни и так далее.

Также при выборе натурального облицовочного камня стоит обращать внимание на уязвимость отделки к прихотям природы и окружающей среды. От этого показателя зависит ее долговечность и сохранность декоративных данных постройки. Материалы выбирают из трех групп:

  • Низкая твердость (высокая пористость): известковый туф или гипс;
  • Средняя твердость (относительно высокая плотность, присутствует пористость): известняк и травертин, доломит и мрамор, песчаник;
  • Высокая твердость: габбро, гранит, алевролит и кварцит.

Критерии выбора искусственных облицовочных камней

Главное преимущество ненатуральной отделки — ее легкий вес (в 1,5-4 раза легче естественной). Разнообразие декоративных вариантов тоже считается преимуществом и, как правило, оно является решающим при выборе материала. Однако специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид изделий, но и на:

  • Лицевую сторону материала. Она не должна иметь дефекты и изъяны, к которым относят: неровность окраса, наличие пятен и ущербных мест;
  • Заднюю часть изделия. Она обязательно должна быть ребристо-шероховатой, иначе сцепление камня с поверхностью будет непрочным, недолговечным;
  • Технологию производства. От нее зависит эксплуатационный срок облицовки и экологические показатели. Рекомендуется выбирать материалы, адаптированные к определенным климатическим условиям, а их могут предоставить только отечественные технологии изготовления;
  • Дополнительную обработку. Не стоит приобретать отделку, которая требует обработки. Например, покрытия изделий гидрозащитными материалами. Такие моменты должна учитывать технология производства.

Ответственные производители поставляют искусственный облицовочный камень в фирменных упаковках и прилагают к нему инструкцию с характеристиками продукции, технологией монтажа. Теперь взвесив все «за и против», будет несложно сделать наилучший выбор облицовки.