Обратный звонок RedConnect

Какой облицовочный кирпич лучше?

В век современных технологий подобрать для облицовки дома отличный стройматериал не составит никакого труда. Но если речь идет не только о защите стен конструкции от непогоды и разрушения, а и о придании ей высочайших архитектурных особенностей (ценности), тогда стоит отдать предпочтение облицовочному кирпичу. Этот экологически безопасный материал способен повысить тепло и звукоизоляционные характеристики постройки, защитить стены от механических и атмосферных нагрузок, придать дому респектабельный внешний вид. Преимуществ у этого класса отделки масса, осталось разобраться с тем, какую разновидность кирпича предпочесть?

Какие виды материала используют для облицовки?

На строительном рынке представлено большое количество видов кирпича, но для отделки фасада зданий (жилых, дачных, коттеджей, промышленных и коммерческих сооружений) используют лишь некоторые:

  • Клинкерный — особый вид изделий, обладающий низким коэффициентом поглощения влаги (не более 2,7%). Универсальный вид облицовки, которая используется и для отделки фасадов зданий, и для мощения дорожек, площадок и подъездных аллей. Производится из глины различных сортов с примесью добавок, повышающих физико-технические данные изделий. Максимально морозоустойчив, выдерживает до 200 циклов замерзания/оттаивания;
  • Керамический лицевой — очень прочный и морозоустойчивый стройматериал, который производят из глины и минеральных компонентов путем обжига. Технология производства позволяет изготовить огнестойкий материал, не поддающийся внешним факторам. Керамические изделия используются в основном для отделочных (фасадных) работ. Они также обладают невысоким коэффициентом поглощения влаги (от 10 до 14%) и имеют высокую цветоустойчивость. Отличные показатели паропроницаемости;
  • Гиперпрессованный — уникальный вид облицовочных материалов, производство которых основано на «холодном» спаивании (прессование под значительным давлением — более чем 20мПа) измолотых известковых пород камней (мрамор или ракушечник, доломит, травертин). Натуральный материал подвергается тщательному измельчению, а затем смешивается с небольшим объемом цемента и воды. В готовом материале полностью отсутствуют пустоты и поры, что придает ему повышенные характеристики морозоустойчивости и прочности (250 кг/см2). У гиперпрессованных изделий есть и еще одно преимущество — низкая стоимость. Но есть и существенные недостатки: низкая паропроницаемость и высокая теплопроводность.

При необходимости защитить внутренние помещения от холодов (палящего солнца) и создать в них оптимально-комфортный микроклимат следует выбирать первые два вида облицовки. Их прочностных качеств будет вполне достаточно, чтобы в течение 35-50 лет обегать стены от разрушения. Прессованных материалов хватит на более длительный эксплуатационный срок. Но тогда потребуется вложить дополнительные средства на утепление и звукоизоляцию постройки, а также провести гидрофобизацию лицевой поверхности кирпича.

Выбор отделки по декоративным качествам

Все три вида облицовочных кирпичей обладают выдающимися эстетическими данными, поскольку изделия могут иметь самый экзотический оттенок и даже эффект (цветовые переходы, разводы, потертости, матовую или глянцевую поверхность). В этой связи выбор сделать достаточно непросто, но возможно, если знать некоторые хитрости удачной покупки:

  • Качественные прессованные кирпичи имеют мутные оттенки.

    Цвет отделки фасада будет экзотическим (розовым, оливковым, мраморным или персиковым), но при этом тусклым. Многие производители могут предложить изделия, наделенные чистыми и насыщенными оттенками (достигается посредством добавки в шихту красителей на органической основе), но срок эксплуатации «декоративности материала» будет незначительным — 2-2,5 года. Отделка потеряет привлекательность, выгорит.

  • Керамика и клинкер на протяжении всего эксплуатационного срока останутся красивыми.

    За клинкерной отделкой не требуется особый уход. Декоративность обоих материалов не пострадает ни под воздействием солнечных лучей, ни дождей, ни талого снега. Однако естественность цветов и оттенков оставляет желать лучшего (спектр цветовых решений неорганичен). Также стоит учитывать, что чем ярче и насыщеннее керамические изделия, тем они более хрупкие и уязвимые. Рекомендуется выбирать клинкер и керамику от белых до коричневых оттенков и от светло-желтых (песочный) до темно-красных цветов.

У гиперпрессованного кирпича есть и еще несколько особенностей. Его поверхность может быть структурной, а не только идеально гладкой и матовой, — легкая рельефность или шероховатость (эффект состаренности, истертости, обветренности). Отличают материал и идеально ровные и плотные боковые грани и основания. Но вся эта декоративность граничит с уязвимостью лицевой поверхности. Дело в том, что на внешней поверхности даже очень качественного материала с легкостью появляются микротрещины и дефекты.

Суммируя особенности перечисленных облицовочных кирпичей, делаем следующий вывод — керамика является на данный момент времени самым надежным и практичным фасадным материалом. Второе место занимает клинкер, а вот почетное третье место достается гиперпрессованной отделке.