Обратный звонок RedConnect

Назначения и технологии температурных швов в кирпичной кладке

Чтобы возводимое сооружение любого назначения из кирпича приобрело прочность и надежность необходимо позаботиться об организации деформационных швов. Эти швы представляют собой особым образом оформленные прорези или зазоры в кирпичной кладке между функциональными частями сооружения. Специалисты различают несколько видов деформационных зазоров, которые классифицируются в зависимости от возможного типа деформации конструкции после возведения. Однако в частном строительстве зачастую используются лишь температурно-усадочные швы.

Связано это с более легким весом конструкции (дачные дома или загородные коттеджи редко бывают высотой более 2-3 этажей), простой технологией ее возведения и возможностью использовать альтернативные методы упрочнения сооружения. И поскольку температурно-усадочные швы — важный элемент стен любой жилой конструкции о них и стоит поговорить.

Назначение температурных деформационных швов

Строительный материал, который используется для возведения дачного дома или коттеджа поддается воздействию окружающей среды. Он замерзает и оттаивает, впитывает влагу, конденсат, высыхает в различных условиях (под палящими лучами солнца, во влажном воздухе), выветривается, а затем вновь замерзает и оттаивает. Подобным воздействиям стройматериалы подвержены не один-два раза за весь срок эксплуатации здания, а ежедневно и сезонно.

Результатом такого воздействия окружающей среды являются всевозможные деформации кирпича, цемента, фундамента — неизбежное изменение линейных параметров материалов под воздействием температурных нагрузок. Деформации приводят к образованию трещин, смещению материалов, разрушению функциональных элементов сооружения. Чтобы избежать негативного воздействия температур и окружающей среды на возводимое здание и организовывают температурные швы.

Конструктивно такие зазоры могут быть самыми различными — от нескольких миллиметров (небольшие дачные дома, 2-3 этажные коттеджи) до десятков сантиметров (мосты, многоэтажные конструкции, торговые центры, стыки рельс). Габариты швов, которые будут прокладываться по всей высоте и ширине стен, корректно определяются по возможным сезонным изменениям геометрических параметров возводимых сооружений. Изменения этих параметров вызывает в здании (любой конструкции) сильнейшее внутреннее напряжение — его и призваны устранять температурно-усадочные швы.

При расчете габаритов шва учитывают вес здания, характеристики стен, температурные и атмосферные нагрузки, которые будут воздействовать на конкретный объект строительства в определенной местности.

Технология организации температурных зазоров

Температурный зазор в стене сооружения состоит из полости (отверстия), уплотнения и заполнения. Мероприятия по уплотнению-заполнению отверстия проводятся, дабы обеспечить конструкцию водонепроницаемостью. Нередко в состав зазора входят и более сложные элементы — контрольные и дренажные устройства. Выбор «наполнения» полости зависит от конструктивных особенностей возводимого объекта.

Специалисты различают следующие виды температурно-усадочных швов:

  • ломаные — специальный вид прорезей, которые применяются в 96% случаев при сооружении ГЭС,
  • плоские — имеют наиболее простой принцип организации, зачастую используются в индивидуальном строительстве,
  • штрабовидные — организовываются посредством штраб (прямоугольное, трапецеидальное сечение). Такие зазоры отличаются повышенной водонепроницаемостью, требуют обязательного качественного уплотнения.

Каждый из этих видов швов может быть сквозным или несквозным. Первый вид зазоров организовывается по всей высоте конструкции — от верхней до нижней грани. Второй вид (несквозные полости еще называют швы-надрезы) зазоров организовывается с целью сокращения числа сквозных швов лишь в верхней части конструкции и только в том случае, если ожидается, что нижележащие части сооружения не дадут усадку бетона (не будет резких колебаний температур). Их считают вспомогательными и в большинстве случаев используют в качестве дополнения к сквозным прорезям.

Грамотное проектирование, расчет количества и организации температурных швов, а также профессиональное их выполнение, гарантирует, что эксплуатационный срок здания будет максимальным, как и его характеристики функциональности, надежности и безопасности.