Обратный звонок RedConnect

Практические советы по уходу за тротуарной плиткой

Для обустройства дорожек, подъездных аллей и открытых террас на приусадебном участке в 79% случаев используют тротуарную плитку различной формы, структуры и декоративных качеств. Это самый экологически безопасный, механически прочный, морозо- и износоустойчивый отделочный материал, который в сравнении с прочими видами настила считается наиболее неприхотливым в уходе. Считается, что именно этот материал не нуждается в сложной и трудоемкой чистке. Отчасти данное мнение верно, а отчасти нет. Ухаживать за плиткой действительно легко, но чтобы она на долгое время сохранила свои декоративные данные, уход должен подчиняться ряду правил.

Чистка плитки для тротуаров в летнее время

Главной сезонной задачей дачников будет — выявление и своевременное устранение загрязнений. В данном случае речь не идет о регулярной уборке сухого мусора, который с легкостью ликвидируется с поверхности материала при помощи жесткой щетки или уличного пылесоса. Речь пойдет об устранении въедающейся грязи, удалить которую подручными садовыми инструментами не получится.

Но прежде чем дать несколько советов, стоит напомнить, что при чистке тротуарной плитки механическая нагрузка на все участки покрытия должна быть равномерной и щадящей, иначе велика вероятность ее повредить. Такой дефект устранить будет крайне проблематично.

Виды пятен и методы борьбы с ними:

  • Бензин, машинное масло и жирные пятна. Бороться проще со свежими загрязнениями. Их легко удалить при помощи абсорбирующих жир подручных средств — ветоши, опилок. Только не нужно усердно тереть пятно, иначе оно станет еще больше. Необходимо просто промокнуть ветошью жирный участок. А если масло уже «въелось» в материал, тогда удалить его можно при помощи обычных бытовых средств для уборки и горячей воды. Не забудьте загрязненный песок в рабочих швах заменить на свежий.
  • Цемент. Трудности возникнут, когда цемент уже схватился, поскольку свежий удаляется с поверхности плитки посредством простого веника или метлы. А вот убрать затвердевший цемент можно при помощи зубила и молотка. Только действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить настил. После удаления твердых фрагментов, плитку необходимо затереть железной щеткой и (или) крупнозернистой наждачной бумагой.
  • Следы от протекторов. Избавляться от таких загрязнений лучше при помощи горячего пара. Но если специальной садовой техники под рукой нет, тогда стоит вооружиться горячей водой и спиртовыми моющими средствами. Зачищать проблемную зону стоит аккуратно, не смачивая плитку обильно водой.
  • Краска и ржавчина. Если пятно свежее, тогда удалить его можно посредством соляной кислоты или растворителя — слегка смочив кончик ветоши в средстве (беречь руки!). А застывшую краску удаляют скребком и бытовыми средствами для уборки.
  • Жевательная резинка. Лучше всего удаляется металлическим шпателем. Чтобы процедура не затянулась надолго, жевательную резинку можно заморозить.
  • Сажа отлично ликвидируется обычным мыльным раствором — использовать теплую воду.

С поверхности тротуарной плитки легко удаляются любые виды грязи, главное не ждать пока они просочатся внутрь материала.

Как ухаживать за тротуарной плиткой зимой?

В морозный сезон бороться придется со снегом и льдом. Главная задача дачников предотвратить разрушение настила, поэтому использовать ломы, специальные лопаты для чистки льда и наста с металлическими заостренными наконечниками и прочий садовый инвентарь нельзя. Такие инструменты не щадят поверхность плитки, которая в зимнее время максимально уязвима.

Для борьбы со льдом лучше использовать специальные противогололедные средства без содержания солевых компонентов. В противном случае цвет настила значительно пострадает. Также нельзя применять разъедающие лед химикаты. Эти вещества сокращают эксплуатационный срок покрытия в 2-3 раза. А счищать снег и наст лучше пластмассовыми или деревянными лопатами.

Боремся с высолами и водопоглощением

Что такое высолы? Это некрасивые белые пятна на поверхности плитки, которые появляются в результате растворения в воде (поглощается из атмосферы, осадки, содержится в бетоне) солей. Когда вода испаряется, выделяются соли и выходят на поверхность. Причин появления высолов масса, но самым главным считается некачественный тротуарный настил: низкое качество бетона, затворение его жесткой водой и так далее.

Белые пятна могут появляться и исчезать самостоятельно. Такое явление называют естественным смывом, но он может длиться годами, а затем пятно появится снова. Чтобы убрать высолы с поверхности плитки, лучше всего использовать специальные чистящие вещества, подразделяющиеся на средства для очистки свежих пятен и застаревших.

Но чтобы избежать их появления рекомендуется после укладки плитки обработать ее специальными водоотталкивающими средствами. Еще лучше гидрофобизирующей жидкостью. Она глубоко проникает в материал и образует на его поверхности прочный защитный слой (не изменяет декоративные данные плитки). Он имеет высокие грязеотталкивающие, антисептические и водоотталкивающие качества. Благодаря им тротуарное покрытие на долгие годы сохранит свой привлекательный вид и свойства.