Обратный звонок RedConnect

Проблемы и решения зимнего строительства

Зимнее строительство массивных зданий, согласно нормативам ГОСТ, запрещено. Эти нормы по умолчанию распространились и на возведение частных объектов. Но в отличие от многоэтажных конструкций дачные домики или загородные коттеджи имеют менее сложную технологию строительства, удельный вес здания и позволяют использовать инновационные решения, а потому гостовские запреты на них не распространяются. Но, несмотря на это, «замороженная до весны стройка» в наши дни довольно привычное явление. Причиной тому — мифические проблемы, связанные с возведением сооружений в зимнее время.

Основные проблемы строительства домов в зимнее время

Главным минусом зимнего строительства считается его более высокая стоимость, точнее увеличение количества расходов где-то на 30-35%. Ведь необходимо будет позаботиться об:

  • организации отапливаемого места проживания (бытовки) для рабочих,
  • обогреве возводимой конструкции,
  • оплате труда рабочих, которая в зимнее время может быть выше,
  • приобретении специальных строительных смесей и составов.

Но вопросы стоимости не единственные проблемы, которые потребуется решить, приступая к строительству дома в холодное время года. Трудности обязательно возникнут при:

  • Рытье котлована, траншей;
  • Заливке фундамента;
  • ладке кирпича или прочих стройматериалов на бетон.

Вопросы, касающиеся неудобства работ, можно опустить. Поскольку 89% владельцев участков доверяют возведение жилого объекта подрядчикам или нанимают строительную бригаду. Профессионалы, как правило, вооружены современными технологиями и имеют опыт работы в сложных условиях — им «зимние трудности» по плечу. Любая непосильная задача, которую видит перед собой владелец участка, считается обычным рабочим моментом для специалиста.

Проблем у зимней стройки предостаточно, однако, они с легкостью решаются, что позволяет даже говорить о выгодах строительства дома в холодное время года.

Решаем финансовые вопросы

Все перечисленные выше денежные хлопоты компенсируются более низкой стоимостью стройматериалов. Использование спецтехники в холодное время тоже обойдется процентов на 40-45% дешевле. А если заручиться помощью не частной бригады строителей, а профильной организации, то есть большая вероятность получить приличную скидку на работы «не в сезон».

Есть и еще один существенный плюс зимней стройки. Если запланировано возведение деревянного дома, то велик шанс приобрести стройматериал, срубленный и подготовленный в начале зимы. Такая древесина обладает более высокими эксплуатационными качествами. В ней меньше сока (влаги), а потому материал равномернее сохнет, а значит, в итоге даст значительно меньшую усадку и незначительное количество трещин, деформаций.

Решение фундаментных проблем

Если на участке преобладают сухие (не задерживающие влагу) грунты — щебенистые, гравелистые, песчаные, то котлован и траншеи можно смело копать и при низких температурах. При перепаде (даже значительном) температур такие почвы не проседают (не дают усадку) и не деформируются. А вот суглинистую и глинистую почвы придется предварительно подготовить — прогреть, поскольку влажные (задерживающие влагу) грунты склонны к проседанию. Сделать это можно посредством костров, разбиения шатра с электронагревателем, спецтехники (тепловая пушка).

Несколько советов:

  • Чем толще наст снега на грунте, тем теплее под ним грунт. Нельзя чистить снег до начала работ, он позволит сэкономить на обогреве.
  • Если температура окружающей среды не упала ниже отместки – 50 С, то фундамент можно заливать (согласно нормам ГОСТ) обычным бетоном. Если температура опустилась ниже заданной цифры, то раствор для заливки основания дома можно разводить только подогретой водой или обычной водой с добавлением: поташа, нитрата натрия, формиата натрия.
  • Рытье котлована и траншей зимой не потребует принятия дополнительных мер при затоплении последних.
  • Если на участке грунтовые воды подходят очень близко к верхним слоям почвы, то конец января – начало февраля — самое удачное время для организации погреба или подвала.

Как зимой залить фундамент?

Бетонные смеси, стяжки и фундамент — содержат воду, которая при низких температурах имеет свойство замерзать и при этом расширяться. Но как только температура окружающей среды станет подниматься, вода растает, что приведет к значительным деформациям конструкции. Избежать этого можно, не дав воде замерзнуть. Для этого используют:

  • Пластификаторы — добавки в бетон, существенно снижающие температуру замерзания жидкости.
  • Тепловую пушку, электроды — разогрев бетонной смеси предотвратит замерзание жидкости. Данный способ рентабельнее использовать при возведении масштабных жилых объектов.

А чтобы обеспечить равномерное высыхание раствора, стяжек и смесей, дать им достигнуть требуемых характеристик прочности, необходимо накрывать отстроенную часть конструкции теплоизоляционными материалами: полиэтиленом, рубероидом, соломой, минеральной ватой и так далее.

Проблемы кладки на цемент

Все строительные материалы, которые связываются бетоном, укладывают одним из трех способов: посредством добавления пластификаторов, подогрева или замораживания рабочих швов. Специалисты рекомендуют использовать пластификаторы, ибо замораживания раствора может привести к неравномерному его оттаиванию и деформации конструкции впоследствии. А использование электродов или техники обойдется достаточно дорого.

Применение специальной химии и пластификаторов позволяет не только эффективно решить проблемы зимнего строительства, но и возвести надежную, крепкую конструкцию с максимальным эксплуатационным сроком.