Обратный звонок RedConnect

Стропильная система двухскатной крыши

Сегодня стало достаточно популярным оборудовать в мансардном пространстве дополнительную комнату, которая используется, например, как летняя гостиная. Применение стропильной системы двухскатной крыши и дальнейшее ее утепление позволяют создать помещение, жить в котором можно также и в холодное время года.

Двухскатная крыша представляет собой сооружение, состоящее из двух плоскостей прямоугольной формы и боковых (треугольных) частей стен – фронтонов. Стропильная система двухскатной крыши – это несущая конструкция, которая принимает внешние нагрузки (собственную массу, вес кровельного материала и т. д.) и является промежуточным звеном во время их передачи на стены здания.

Основные элементы стропильной системы

Мауэрлат. Данный элемент представляет собой опорный брус, расположенный по всей длине стены. На него опираются стропильные ноги. Мауэрлат устанавливают так, что его внутренняя поверхность направляется в сторону мансардного помещения и находится заподлицо с кладкой из полнотелого кирпича.

Стропила. Данные элементы являются несущими в конструкции крыши. Нижней частью они примыкают к мауэрлату и передают через него нагрузку на стены. Стропила устанавливаются друг к другу под углом, который должен быть равен углу наклона крыши.

Коньковый прогон. Данный элемент представляет собой брус, расположенный в вершине условного треугольника конструкции и к которому прикрепляются стропила. Коньковый прогон опирается на вертикальные опоры.

Необходимость в подборе угла наклона ската крыши

При осуществлении данной работы необходимо учитывать характеристики выбранных стройматериалов, архитектурные требования и климат региона проживания. Если в районе постройки часто происходит обильное выпадение снега, способного привести к обрушению здания, крышу целесообразно монтировать с крутыми скатами. В регионах с сильным ветром для уменьшения его давления конструкция делается пологой. Угол наклона двускатной крыши должен быть более 5 градусов, а на некоторых участках может доходить до 900. От правильного подбора данного показателя зависит также расчетная стоимость постройки – конструкция с крутым скатом требует больше стройматериалов, времени для возведения и рабочей силы.

Этапы возведения

Установка мауэрлата. На данном этапе вдоль наружной стороны стен монтируется брус для перекрытия с зазором в 40 см и выше, под которым располагается гидроизоляционный материал. Затем по длине здания устанавливается обрезная доска, служащая опорой для стоек. Далее выполняется стяжка и верхняя обвязка последних.

Монтаж стропильной системы. На данном этапе устанавливаются фронтоны, которые являются продолжением стен и образуют треугольник. Его вершины – это начало и конец конька конструкции. Затем остальные стропила монтируются в одной плоскости, а их края «выпускают» наружу для обеспечения защиты сооружения от ветра и дождя. Данные элементы соединяются ригелями, а также укрепляются стойками и погонами. Такое усиление системы необходимо для повышения ветровой устойчивости конструкции, а при использовании мансардного помещения как жилого – для безопасности будущих жильцов.

Установка карниза. На данном этапе осуществляется устройство карниза, который монтируется на обрешетку с выпусками в 30–40 см. Затем, в целях энергосбережения между стропилами располагается утеплитель, с одной стороны которого настилается пароизоляционная пленка, а с другой – паронепроницаемая. Данные мероприятия осуществляются, что бы избежать накопления лишней влаги, которая может ухудшить теплозащитные качества утеплителя. Затем со стороны мансардного помещения устанавливаются лаги для крепления на них отделочного материала. После окончания данных работ монтируется наружная обрешетка, а к ней фиксируется кровельный материал, например, цементно-песчаная черепица.