Обратный звонок RedConnect

Тротуарная плитка. Выбор и укладка тротуарной плитки

На рынке можно найти огромное количество материалов для оформления дорожек, подъездных аллей, открытых террас и беседок на приусадебном участке. Но если его владельцы хотят позаботиться о зеленых насаждениях и грунте в саду, не хотят в жаркие летние дни дышать испарениями, ходить по лужам после дождя и тратиться на трудоемкие ремонтно-реставрационные работы, то в качестве настила для дорожек и аллей стоит выбрать тротуарную плитку.

Этот экологически безопасный материал не препятствует качественному круговороту воды и воздуха в почве, не размягчается под палящими лучами солнца, не выделяет под воздействие атмосферных нагрузок летучих неприятнопахнущих веществ. А самое главное долговечная и износостойкая тротуарная плитка с легкостью решает периодически возникающие проблемы с ремонтом подземных коммуникаций на участке и их прокладкой.

Это уникальный по своим характеристикам стройматериал, а потому очень важно научиться правильно его выбирать, иначе оценить по достоинству его качества во время эксплуатации не представится возможности.

Технология производства и сфера использования плитки

Главная задача покупателя корректно выбрать сферу эксплуатации стройматериала, которая зависит от метода его производства. Сегодня тротуарную плитку производят двумя способами:

  • Вибролитье.

Если покупателю в руки попали изделия, изготовленные при помощи вибролитья, то он должен знать, что их можно использовать только для мощения пешеходных (садовых, парковых) дорожек. Литые плитки не выдержать большой нагрузки, а потому их срок эксплуатации в качестве настила для подъездной аллеи или парковки перед домом составит не более 2-4 лет.

Есть и еще один нюанс. Метод вибролитья — ручной способ изготовления плит мощения, поэтому геометрия (может быть любая форма) изделий будет неидеальной. А вот декоративные данные (четкость, реалистичность узоров, естественность цветов) у них необычайно высоки, поэтому дизайнеры и рекомендуют для составления ландшафтной композиции выбирать именно этот материал.

  • Вибропресование.

Изделия, изготовленные этим методом, отличаются высокой механической прочностью и неуязвимостью. Поэтому они идеально подойдут для оформления парковки и подъездной дороги. Производится тротуарная плитка в заводских условиях с помощью специального вибропресса.

Брусчатка обладает меньшими эстетично-декоративными данными и, как правило, имеет классическую геометрическую форму: ромб, прямоугольник, квадрат, круг или овал. Границы изделий всегда четкие и ровные, а их цвет всегда имеет грязно-землистый оттенок. Если на приусадебном участке планируется разбить подъездную дорогу или небольшой паркинг, то целесообразнее будет использовать именно эту плитку, имеющую более низкую стоимость.

Как определить качество тротуарной плитки: хитрости выбора

По мнению профессионалов, изделия для мощения дорожек и подъездных аллей стоит выбирать по следующим критериям:

  • Осмотр поверхности на наличие изъянов. Лицевая сторона плитки должна быть идеально гладкой, ровной и без дефектов. Проверять все изделия не нужно, будет достаточно попросить у продавца (менеджера магазина) несколько экземпляров и обследовать их.
  • Декоративность. Любые включения и добавки в состав сырца для производства изделий делают их хрупкими и уязвимыми. Поэтому слишком яркий цвет должен насторожить. Он говорит о том, что в составе сырца находится большое количество красящего пигмента. Блестящая поверхность плитки говорит о том, что в составе имеются специальные добавки или слишком большое количество воды.
  • Звон. При легком ударе брусчатки о брусчатку должен появиться «хрустальный звон». Если звук глухой (приглушенный), то технология не соблюдена — в составе плитке слишком много воды.

Этапы укладки тротуарной плитки

После того, как был выбран качественный материал, необходимо позаботиться о его корректном монтаже. Лучше эту процедуру доверить специалистам, но если принято решение проделать всю работу собственными силами, тогда процесс укладки должен быть следующим:

  • Качественная выемка дерна на месте укладки (глубина от 150 мм).
  • Наличие технологических уклонов для стока вод.
  • Виброуплотнение, утрамбовка и укатка грунта на месте укладки.
  • Формирование канавок для бортиков.
  • Утрамбовка канавок и отсыпка их песком (слой 5 см).
  • Установка бортиков на бетонную подушку.
  • Укладка геотекстиля на грунт в месте укладки.
  • Отсыпка щебнем (слой от 10 до 20 см).
  • Укладка выбранной плитки.
  • Засыпка щелей (промежутков) сухой смесью.

Следование технологии монтажа гарантирует, что мощеные дорожки и подъездные аллеи прослужат верой и правдой долгие годы.