Обратный звонок RedConnect

Устройство кровли

Кровля – это верхнее покрытие крыши, предохраняющее здание от атмосферных воздействий (осадков, ветра, пыли). От правильности ее установки зависит долговечность всего сооружения. Обустройство кровельной системы – технически сложная работа, требующая предварительного проектирования и точных расчетов. Кровля укладывается на базовую конструкцию, состоящую из стропил и обрешетки. Помимо монтажа несущих элементов и внешнего покрытия процесс установки включает комплекс дополнительных работ по гидро-, паро- и теплоизоляции, установке элементов вентиляции и т. д.

Основные элементы кровли

Обрешетка. Выбор типа обрешетки зависит в первую очередь от вида кровельного покрытия, а также от конструкции крыши в целом. Однако, вне зависимости от этих факторов, выделяют два возможных варианта обрешетки: сплошную и разреженную. В первом случае доски укладываются непрерывно, во втором – через определенные промежутки. Оба варианта могут быть выполнены как в один слой, так и в два. Двухслойное исполнение считается наиболее надежным и долговечным.

Теплоизоляция. В основе так называемого «кровельного пирога» лежит слой утеплителя. Он способствует уменьшению теплопотерь в холодное время года и сохраняет прохладу в теплое. Еще одной функцией утеплителя является звукоизоляция. Технология укладки теплоизоляционного материала со смещением и в несколько слоев между стропилами позволяет избежать возникновения сквозных швов. Минимальная толщина утеплителя должна составлять 150 мм, плотность – 35 кг/м3. Самыми распространенными видами теплоизоляционных материалов для скатных кровель являются стекловата (на основе шпательного стекловолокна) или минеральная вата (на основе базальтового волокна).

Пароизоляция. Данный слой препятствует попаданию пара из внутреннего пространства здания в утеплитель. Пароизоляционный материал крепится к несущим деревянным элементам конструкции с внутренней стороны теплоизоляции с нахлестом не менее 10 см. Места стыков со стенами необходимо герметично оклеить соединительной лентой. После этого, чтобы подшивка потолка не касалась паробарьера, следует прикрепить рейки.

Гидроизоляция. Следующий слой предохраняет утеплитель от попадания влаги извне, а также от конденсата, способного образоваться на внутренней поверхности. В зависимости от типа материала различают гидроизоляционную пленку (использование которой подразумевает создание вентиляционного зазора в 2–4 см между влагоизоляцией и утеплителем) и диффузную мембрану (которая укладывается без зазора прямо на утеплитель).

Подкладочный ковер. Он используется при настиле мягкой кровли, способствуя выравниванию поверхности и равномерному распределению нагрузок, что увеличивает срок службы внешнего покрытия. На период монтажа подкладочный ковер предохраняет конструкцию в целом и сплошное деревянное основание от остатков влаги, а в случае механического повреждения кровли – от протечек. Как правило, он состоит из полимерной основы и мелкозернистой поверхности из песка или стекла.

Кровельное покрытие. На сегодняшний день существует огромное количество видов кровельных покрытий. Наиболее дорогим и надежным, по мнению специалистов, является керамическая черепица. Также для обустройства крыши можно купить гибкую черепицу (так называемую «мягкую кровлю») или металлочерепицу, которые несколько уступают по продолжительности срока службы, но стоят в 2,5–3 раза дешевле. В качестве жесткого верхнего покрытия широко применяется шифер, металлический профлист (например, профнастил 35), медные, алюминиевые и оцинкованные стальные поверхности, ондулин и другие материалы.

Водосточная система. Ее назначение заключается в защите фундамента от чрезмерного увлажнения, а цоколя и наружных стен – от осадков. Благодаря тому, что вода с кровли собирается и направляется в одно место, исключается опасность преждевременного разрушения здания. Наиболее распространенным и практичным способом удаления осадков с крыши является организованный наружный водоотвод (водосток). В этом случае вода по желобам стекает с верхнего покрытия и направляется к наружным трубам. Самыми распространенными материалами для изготовления водостоков являются медь, оцинкованная сталь и ПВХ.

Доборные элементы. Каждая кровельная система включает в себя доборные элементы, которые выполняют декоративные и защитные функции, повышая надежность соединения различных участков покрытия. К ним относятся планки, ендовы, коньки, углы и т. д. Также обязательным доборным элементом являются снегозадержатели. Они обеспечивают равномерный сход тяжелых пластов снега с крыши в период таяния, гарантируя тем самым безопасность человека и близлежащих построек.