Виды гидроизоляции кровли

Гидроизоляция служит для защиты кровли от агрессивного воздействия влаги и водно-солевых растворов. В зависимости от типа крыши используют следующие виды гидроизоляции.

Мастичная. Она подходит для плоских крыш и используется как самостоятельное кровельное покрытие. Мастичный слой формируется непосредственно на самой поверхности путем нанесения полимерных продуктов жидко-вязкой консистенции. Данный вид гидроизоляции имеет хорошее сцепление с битумом, бетоном и металлом. Одним из самых распространенных материалов является полиуретан, стойкий к УФ лучам, агрессивным средам, коррозии, окислению, а также перепадам температур в диапазоне от -40 до +100 оС.

Оклеечная. Данный вид гидроизоляции применяется для всех видов кровли. Для ее устройства используют такие материалы, как рубероид, полиэстер, толь, пергамин, стеклоткань и т. д. Оклеечная гидроизоляция крепится к обрешетке крыши непосредственно перед укладкой кровельного покрытия при помощи шурупов или гвоздей.

Пленочная. Такая гидроизоляция применяется для всех видов крыш. Для ее устройства используют полиэтиленовую или полипропиленовую ткань, устойчивую к разрыву и растяжению. Пленка также может иметь дополнительный антиконденсатный слой с микроотверстиями для отведения пара и влаги. Данный вид гидроизоляции укладывают под обрешетку на утеплитель KNAUF, ROCKWOOL или других марок в несколько слоев внахлест. Пленка крепится горизонтально от карниза к коньку с провисанием между стропилами примерно 20 мм. Гидроизоляционный слой фиксируется скобами степлера или оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой.

Черепичная. Данный вид гидроизоляции применяется для скатных крыш и используется как кровельное покрытие. Одна из самых влагостойких черепиц – гибкая, которая производится из битума. Она крепится с помощью клеевого состава и гвоздей из расчета 4 штуки на 1 пластину. В качестве гидроизоляционного покрытия также используют цементно-песчаную черепицу, изготовленную из смеси цемента и кварцевого песка. Со временем прочность такой кровли будет становиться выше без потери влагоотталкивающих свойств. Укладывают цементно-песчаную черепицу, как и керамическую, снизу вверх слева направо, закрепив крайние ряды оцинкованными шурупами.

Штукатурная. Данный вид гидроизоляции используется для крыш всех видов. Он представляет собой покрытие толщиной до 2 см, которое наносится в несколько слоев. Наиболее часто для гидроизоляции кровли применяют такие материалы, как цементный торкрет, горячие и холодные асфальтовые штукатурные растворы, а также полимерцементные и полимербетонные покрытия.

Листовая. Такой вид гидроизоляции применяется для всех видов крыш. Для ее устройства используют металлические или пластиковые листы, которые крепятся к кровле с помощью шурупов, сварки или дюбелей. Чаще всего в качестве гидроизоляции кровли настилаются такие материалы, как свинец, медь, алюминий и нержавеющая сталь. Также широкое применение получили пластикат и винилпластик за счет их особой стойкости к агрессивным средам.