Обратный звонок RedConnect

Выбираем клинкерный кирпич: особенности и преимущества клинкерной строительной керамики

Дом из клинкерного кирпича, ландшафтный дизайн с использованием брусчатки, элементы забора говорят, прежде всего, о том, что хозяева максимально позаботились о надежности своего дома, его прочности и неповторимом внешнем виде. Клинкерный кирпич невозможно спутать с другими видами строительных материалов. Он имеет огромное количество преимуществ, которые видны даже невооруженным глазом. Клинкер можно сравнить с природным камнем, который в строительстве используется уже много веков. Давайте разберемся в особенностях и преимуществах материала.

Клинкер родился в северо-западной части Европы, где природные условия предъявили высокие требования к кирпичу. Именно здесь находятся месторождения той самой сланцевой тугоплавкой глины, из которой впоследствии рождается сверхпрочный строительный материал. Для того чтобы получить такое многообразие цветовых решений, фактур и оттенков, глину разных сортов смешивают, просеивают, дают возможность отлежаться и отправляют на переработку. Затем сырец нарезают в форме кирпича и сушат в специальных сушильных шкафах. После того как глина высохла, кирпич отправляют в туннельную печь на три дня.

Туннельная печь представляет собой огромный коридор, с крошечными окошками, в которые можно наблюдать за процессом обжига. На самом деле, в эти окошки ничего не видно, кроме сплошного пламени. Температура в печи свыше 1200 градусов по Цельсию. Весь процесс обжига контролируется компьютерами, именно они отслеживают нужную температуру на разных этапах выпекания, а контролирует процесс всего лишь один специалист-технолог. В одной печи одновременно могут выпекаться несколько разных видов клинкерного кирпича, брусчатки или плитки.

Так как глина материал природный, а в производстве клинкерной керамики участвуют всего лишь четыре компонента: вода, огонь, земля и воздух, и при обжиге вода испаряется, то клинкерный кирпич имеет отклонения в размере на 5–8 мм. В Европе этот фактор является приемлемым и совершенно не портит репутацию клинкерному кирпичу. Кладка из клинкерного кирпича выравнивается с помощью шва, который рекомендуется делать широким 10–12 мм.

Низкое водопоглощение 2-3% говорит о том, что кирпич не будет впитывать в себя внешние осадки. Они просто будут стекать по кирпичу. Этот показатель говорит о том, что если вода не впитывается, то она и не выступает наружу в виде белых пятен, которые называются высолы. Вода, поступившая внутрь обычного кирпича, может разрывать его изнутри, но клинкерным кирпичом такого никогда не произойдет.

Морозоустойчивость клинкера начинается от F250 циклов, а марка прочности от М300 - самый минимум, который может выдержать кирпич. Показатель прочности и морозостойкости говорит о том, что ваш дом надежно защищен от разрушения кирпичной кладки во время резких перепадов температур, а также появления трещин и сколов.

Клинкерный кирпич – материал с широкой сферой применения. Выбирая клинкерный кирпич для своего дома, будьте готовы к повышенному вниманию взоров прохожих. Удивительной красоты клинкерный кирпич создан природой для того, чтобы воплощать в жизнь самые смелые архитектурные решения.