Коллекция старинного кирпича

 Директор по развитию компании «Кирпичный Клуб» Николай отправился в Петербург для интересной встречи с одним из крупнейших коллекционеров старинного кирпича.

В коллекции Бориса насчитывается более 1000 штук кирпичей более чем вековой давности. Самый древний из них родом из XI века. Из него был выстроен храм Петра и Павла, что на Синичьей горе в Великом Новгороде.

Откуда возник интерес? Весьма непростой вопрос. Скорее всего с одного-единственного старинного кирпича, который буквально преобразил скучный икеевский офис компании Бориса – он стал центром притяжения всех взглядов, и офис обрёл какой-то неповторимый шарм. Стало явно видно, что клейменный кирпич как элемент декора – более чем выгодный шаг. Плюсом к этому явилась и работа – обследование строительных конструкций и сооружений, 90% объектов – с более чем вековой историей, и, следовательно, сложены из кирпича с клеймом. Ну а дальше – больше, за далью – даль…

Увлечение стало затягивать … Удалось побывать во многих нетривиальных уголках города и области, куда в обычной жизни пойти вряд ли хватит здравого смысла))) Разрушенные, сгоревшие, просто ветхие дома, казармы, пакгаузы, склады, культовые сооружения и т.д. и т.п… Увлечение кирпичами требует хорошей физической подготовки. Каждый из них весит около 5 кг, а носить приходится иной раз по 6-7 штук.

В общем и целом коллекционеры кирпича , а их очень и очень немного, если говорить о серьёзных коллекционерах, делятся на 2 типа – поисковики и историки. Для одних более важен сам процесс поиска, для других – стоящая за этим кирпичом история. Вопрос родословной того или иного клейма довольно непрост – архивов по этому вопросу практически не осталось, современников, естественно, тоже. Приходится по крупицам собирать разрозненную информацию, сопоставлять, соотносить, сверять, додумывать. И это даёт результат, хотя говорить о полной достоверности можно, к сожалению, довольно редко. И тем не менее часть пятая найденных клейм не идентифицирована абсолютною.

Борис коллекцию нигде не выставляет, его увлечение исключительно для себя. Во всей этой истории есть ещё одна весьма важная сторона – знакомство с интересными людьми из разных городов, обмен опытом и просто приятное общение с людьми, интересующимися этой стороной нашей жизни. А коллекционеры в большинстве своём исключительно неординарные люди, хобби, скажем смело, уникальное, и приходят в него довольно осознанно.

Главное правило настоящего кирпичника – не разрушать, не повреждать то, что имеет хоть какую-то историческую ценность. Хотя, к великому сожалению, необходимо признать тот факт, что главный вандал – это наше государство. Огромное количество исторических памятников находится просто в ужасающем состоянии, чему примером могут стать даже целые города, например, Кронштадт или Торжок.

Заключением встречи двух интересных увлеченных людей стало пополнение коллекции «Кирпичного Клуба» древнейшим кирпичом вековой давности с именным клеймом заводчика. Борис, спасибо Вам огромное за помощь в пополнении нашей коллекции и удачи Вам в поиске новых ценных кирпичей и ценного клада!